Операции по агентским договорам - Агентский договор: учет у принципала и агента

Агентский договор заключается между принципалом и агентом, обязывающего за вознаграждение и по поручению другой стороны или от своего имени совершать юридически значимые действия.

Договор имеет срочный или бессрочный период действия.

Журнал "Консультант бухгалтера" - Агентский договор. Правовые вопросы. Особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения операций по агентским договорам у агента

Посредническое соглашение оформляется в форме договора поручения или комиссии. Для правильной постановки и реализации учета операций необходимо знать правовую основу посреднических договоров.

В статье ниже разберем как осуществляется налоговый и бухучет агентских договоров учет комиссионного вознаграждения. Договор заключается в письменной форме с включением обязательных условий, определяющие основные моменты ведения учета.

В стандартном варианте в составе отчетности представляется перечень произведенных агентом расходов. В составе дополнительных условий указываются условия расторжения и возможность переуступки прав в форме субагентского договора. Поступления посреднику от партнеров имущество, полученное для выполнения обязательств, не являются доходами агента. В расчетах по основным суммам договора агент может участвовать или расчеты производятся напрямую от третьих лиц.

Порядок проведения расчетов устанавливается договором. Учет операций у агента осуществляется на счете 76к которому открываются субсчета с присвоением нумерации в порядке, удобном для ведения учета:. Ценности, полученные агентом, не становятся собственностью посредника и продолжают принадлежать принципалу.

В ряде случаев факт поступления на хранение оформляется отдельным договором со страховкой и назначением платы. Вознаграждение может не перечисляться отдельным поручением, а удерживается агентом из сумм авансового платежа принципала. Право закрепляется в договоре.

Порядок учета операций в рамках агентского договора

Рассмотрим пример получения вознаграждения удержанием. В рамках заключенного договора вознаграждение за посредническое приобретение товара удерживается из аванса, перечисленного агенту. Оформление операций принципала зависит от данных отчетов агента. Выручкой принципала служит весь полученный от сделки доход. Расходная часть состоит из сумм, оплаченных за получение товара и вознаграждения агенту. Предприятия используют счет 76 и субсчета, аналогичные открытым агентом.

Нумерация субсчетов указана приблизительно, присвоение номера осуществляет учетный работник. В расчетах по НДС принципал является владельцем сделки использует в полном объеме суммы налога от поставщика и агента к вычету. Обязанность по уплате НДС возникает при начислении выручки по отчету агента или поступлении от покупателя включая авансы полученные. Читайте так же статью: В отличие от агента в учете у принципала поступления от агентов являются выручкой от ведения обычных видов деятельности.

Применяемые счета учета зависят от назначения посреднического договора, участия агента в расчетах. В учете у принципала по посредническому договору на реализацию товара при прямых расчетах с покупателем используют проводки:. Договор комиссии является разновидностью агентского договора, при котором комитент поручает комиссионеру проводить сделки от своего имени. При договоре комиссии право собственности на ТМЦ, используемые в рамках сделки, не переходит к агенту комиссионеру и остается у комитента.

Комиссионер несет ответственность по сделкам, осуществляемых с третьими лицами от своего имени, кроме случаев вины партнеров. Документы, выписываемые в рамках сделки, оформляются от имени комиссионера. Расходы, связанные с реализацией посреднических услуг, оплачиваются комитентом в рамках затрат, определенных договором.

При отсутствии в соглашении ссылки на порядок на компенсацию расходов затраты покрываются комиссионером из средств, полученных от принципала. Рассмотрим пример оформления операций в рамках договора комиссии. Расходы по сделке покрываются комитентом из сумм вознаграждения, полученного в рамках договора. Для простоты отражения операций в примере разбивка по субсчетам счета 76 не производится.

В учете комиссионера производится учет операций:. По итогам операции определяется финансовый результат. Вознаграждение комиссионера является объектом налогообложения НДС. Комитент и комиссионер используют различные базы для налогообложения прибыли и НДС. При расчете налога на прибыль учитываются расходы, экономически оправданные и документально подтвержденные.

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете - xn--12-mlctpfqq7a.xn--p1ai

Особо сложным в налогообложении сделок по договорам комиссии является оформление счет-фактур на вычет НДС. Комитент получает от комиссионера отдельно выписанные счет-фактуры по суммам, полученным от поставщика и по вознаграждению, начисленному в рамках договора.

Дополнительно комитенту передается на хранение копия счет-фактуры, выставленного поставщиком комиссионеру. Необходима ли доверенность агенту для проведения посреднических операций? Ведение агентских договоров по поручению принципала требует оформление доверенности. Для договоров комиссии при ведении операций от имени комиссионера необходимость в составлении доверенности отсутствует. Насколько важны отчеты агента по выполненным обязательствам и указание на них в договоре? Наличие в агентском договоре пункта о необходимости представления отчетности является важным положением документа.

При его отсутствии инспекторы ИФНС могут представить сделку в рамках договора купли-продажи, что влечет более существенное налогообложение. Можно ли у агента использовать при налогообложении прибыли любые расходы, возникающие при исполнении обязательств? Нет, в составе расходов принимаются только затраты, поименованные в гл. Если предприятие ведет другую деятельность, кроме посреднической, необходим раздельный аналитический учет расходов. Как избежать уплаты НДС агентом в случае перечисления аванса от принципала для произведения расчетов, а вознаграждение от сделки не получено?

В связи с тем, что денежные средства принципала не являются собственностью агента, избежать обязательства по НДС можно при внесении в договор условия об оплате услуг после отгрузки товаров исполнения обязательств с утверждением отчета. При заключении субагентского договора агент по первому соглашению становится принципалом по отношению к субагенту. Ответственность за действия субагента несет агент. Бухгалтерский и налоговый учет для чайников.

Главная Основные понятия бухучета Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров. Нажмите, чтобы отменить ответ. Подпишитесь на обучающий курс по бухгалтерскому учету. Расходы, связанные с проведением сделки, включая вознаграждение агенту. День прекращения обязательств, установленный погашением долга, признанием отчета. Дата утверждения отчета, окончания отчетного периода или исполнения обязательства. Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента вне зависимости от перечисления принципалу.

Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента или принципала при устранении от расчетов агента. Наиболее ранняя из дат — оплаты от покупателя или отгрузки, произведенной агентом. Дата начисления вознаграждения или поступления оплаты от покупателя. Сумма, полученная посредником в том случае, если он является плательщиком НДС по поставке и вознаграждению.

Сумма НДС по расходам, полученная от поставщиков для обслуживания обязательств например, приобретения канцелярских товаров.

Читайте также:
Новости партнеров:

В данной статье мы поговорим о том, что такое агентский договор, кто является его подписантами, а также на примерах рассмотрим особенности отражения операций по договору в учете.